Skip to content

Дозировочные плунжерные насосы НД

Назначение

Насос дозировочный НД

Насосы дозировочные плунжерные типа НД предназначены для объёмного напорного дозирования нейтральных и агрессивных жидкостей, эмульсий и суспензий с кинематической вязкостью от 8,5•10-7 до 8,5•10-4 м-2/с (от 0,0085 до 8,5 см-2/с), с температурой от 258 до 473 К (от -15 до +200 °С), с концентрацией твёрдой неабразивной фазы не более 10 % по массе, с максимальной плотностью частиц до 2000 кг/м-3, с величиной зерна твёрдой неабразивной фазы не более 1 % от диаметра условного прохода входного патрубка.

 Область применения агрегатов (насосов) определяется стойкостью материала, из которого выполнена гидравлическая часть, а также стойкостью материала уплотнений. На базе насосов дозировочных изготавливаются установки:
 • однокомпонентного дозирования (УНД) для дозированной подачи в газо- и нефтепромысловые линии и объекты ингибиторов коррозии, парафино- и солеотложения, деэмульгаторов и других продуктов;
 • многокомпонентного (до 6-ти компонентов одновременно) дозирования (УМД) для одновременной подачи в технологическую линию дозированного количества жидкостей или жидкостных смесей, эмульсий и суспензий с температурой от 258 до 373 К (от -15 до +100 °С).

 Многоплунжерные агрегаты могут обеспечивать подачу жидкостей как раздельно каждым цилиндром, так и совместно в различных комбинациях как на входе, так и на выходе.

Устройство и принципы работы насосов дозирующих НД

Насосы дозировочные плунжерные серии НД относятся к объёмным. По форме движения рабочих органов – возвратно-поступательные.
  Насосы серии НД являются одноплунжерными (двух-плунжерными), горизонтальными, простого действия, с подачей, регулируемой вручную при остановленном электродвигателе.
  Дозировочный насос НД устанавливается на фундамент или раму и закрепляется болтами (шпильками).
  Насосный дозировочный агрегат серии НД является самостоятельным, требующим подключения клемм электродвигателя к электросети трёхфазного тока и состоящим из электродвигателя (мотор-редуктора), муфты и насоса. Насос в свою очередь состоит из проставка, механизма движения, кронштейна и гидравлической части.
  Механизм движения служит для уменьшения числа оборотов приводного вала и преобразования вращательного движения вала электродвигателя в возвратно-поступательное движение ползуна посредством кривошипно-шатунного механизма. Для насосов дозировочных с приводом от балансира станка-качалки червячный редуктор может отсутствовать.
  Червяк, выполненный за одно целое с валом, расположен вертикально в роликовых подшипниках. Верхний конец вала червяка соединяется муфтой с валом электродвигателя, который монтируется на фланце проставка. Червячное колесо закреплено на валу, имеющем эксцентриковую шейку, на которую надет эксцентрик. Изменяя положение эксцентрика относительно эксцентриковой шейки вала, можно менять эксцентриситет (соответственно и ход плунжера) от максимума до нуля.
  Шатун, надетый на эксцентрик, служит для преобразования вращательного движения вала червячного колеса в возвратно-поступательное движение ползуна, с которым при помощи резьбы (фланца) соединён плунжер. Гидравлическая часть насоса смонтирована В горизонтальном положении на корпусе механизма движения с помощью кронштейна.
  В гидравлической части расположены гидроцилиндр, плунжер, всасывающий и нагнетательный шариковые клапаны и уплотнительное устройство. Корпуса шариковых клапанов, в зависимости от подачи, крепятся к гидроцилиндру при помощи фланцев или на резьбе.
  Уплотнительное устройство состоит из комплекта фторопластовых или резиновых манжет шевронного типа и имеет специальное кольцо (фонарь), предназначенное для подвода промывочной жидкости или устройства гидравлического затвора.
  В гидравлической части, в зависимости от давления нагнетания, манжеты, уплотняющие плунжер и фонарь, поджимаются при помощи стакана нажимного; либо при помощи стакана нажимного и манжет, уплотняющих фонарь, – с помощью нажимной втулки.
  Гидравлическая часть, в зависимости от давления нагнетания, поставляются с установленными фторопластовыми манжетами и грундбуксами из фторопласта; либо с установленными резиновыми манжетами и грундбуксами из текстолита. Назначением промывки является предупреждение преждевременного износа плунжера и уплотнения при использовании агрегата для дозирования эмульсий, суспензий и растворов, склонных к выделению солей и кристаллизации. Гидравлический затвор предотвращает просачивание паров перекачиваемой жидкости через уплотнение в рабочее помещение.
  Для промывки и для гидравлического затвора в большинстве случаев применяется вода, однако выбор и способ подвода промывочной или затворной жидкости определяется видом перекачиваемой среды.
  При перекачивании сред, не обладающих смазывающим действием на уплотнение, фонарь может быть использован для подвода смазки в узел уплотнения.