Классификация насосов
Целесообразно выделить три признака насосов при классификации по назначению:
-по отрасли техники или производства (например, судовой, химический, для энергосистем и т. п.)
-по непосредственному назначению насоса (бустерный, питательный, смесительный, дозировочный и т. п.)
— по роду перекачиваемой жидкости (нефтяной, бензиновый, сернокислотный, для морской воды и т. п.)
Само название – насос, свидетельствует о способе его действия, основанном на всасывании воды.
Наиболее правильно в настоящее время определить насос как машину для преобразования механической энергии двигателя в энергию перекачиваемой жидкости. Это определение выявляет энергетическую сущность этой машины и ближе к физическим процессам, происходящих в ней .
Таким образом, насосы являются одним из наиболее распространенных видов машин, причем их конструктивное разнообразие чрезвычайно велико. Поэтому классификация насосов по их назначению весьма затруднительна. Более логичной представляется классификация, основанная на различиях в принципе действия.
Один и тот же тип насосов может эксплуатироваться в различных технологических процессах , это является основанием для классификации их по назначению.
В основу классификации поршневых насосов положены их конструкция, назначение, условия работы, а также свойства перекачиваемой жидкости.
Классификация поршневых насосов производится в зависимости от их конструктивных особенностей и технологического назначения.
Классификация насосов по назначению не может быть строгой, т. к. одни и те же насосы применяются в энергетике, водоснабжении, в химическом производстве и т. д.
Например, в теплоэнергетике все центробежные насосы разделяют на следующие группы:
1. насосы для чистой воды ;
2. конденсатные (для удаления конденсата с температурой до 393 К);
3. питательные (для подачи горячей воды в паровые котлы);
4. насосы для кислых сред (из нержавеющих сталей);
5. насосы для подачи смесей жидкостей и твердых частиц, в том числе песковые, шламовые (грязевые), земляные (землесосы) , для снижения износа проточная часть насосов выполнена из конструкционных или твердых белых чугунов
Канализационные насосные станции можно классифицировать по ряду признаков: назначению или poдy перекачиваемой среды, роли в системе водоотведения, конструкции здания и составу сооружений, высоте подъема жидкости и др.
Классификация насосов по основным параметрам включает в себя такие показатели, как номинальная полезная мощность насоса, номинальная подача и напор.
В объемных насосах энергия и давление повышаются в результате вытеснения жидкости из замкнутого пространства телами, движущимися возвратно-поступательно или вращательно. В соответствии с этим по форме движения рабочих органов их подразделяют на возвратно-поступательные (поршневые, плунжерные, диафрагменные) и вращательные, или роторные (шестеренные, винтовые и др.)
В динамических насосах энергия и давление жидкости повышаются под действием центробежной силы, возникающей при вращении лопастных колес (например, в струйных и вихревых насосах)
По виду силового действия на жидкость динамические насосы подразделяют на лопастные и насосы трения.
Наиболее распространенными динамическими насосами являются лопастные.
К данному виду насосов относятся центробежные и осевые.
Работа этих насосов основана на общем принципе — силовом взаимодействии лопастей рабочего колеса с обтекающем их потоком перекачиваемой жидкости. Но механизм этого взаимодействия у центробежных и осевых насосов различен, что, естественно, приводит к существенным различиям в их конструкциях и эксплуатационных показателях.
Большое количество конструкций насосов обусловлено многообразием задач транспортированием жидкостей, встречающихся в химической промышленности.